Essen und Trinken

Autor: Reader‘s Digest Book

Der Winter wird lecker! Die besten Rezepte

Von Bratäpfeln über Orangen-Hähnchen bis Gulschsuppe: 10 super-leckere Rezepte für die kalte Jahreszeit zum Nachkochen.

© istockfoto.com / Vitalijus Satilovskis

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©© istockfoto.com / Vitalijus Satilovskis

Jetzt ist die Zeit für köstliche Ofengerichte – mal raffiniert und voller Aromen, mal bodenständig oder exotisch. Sie schmecken nicht nur der ganzen Familie, sie sind auch praktisch. Denn einmal ins Backrohr geschoben, garen sie quasi von allein. Alles Gute in einem Topf ist das Motto für kräftige Eintöpfe wie Gaisburger Marsch oder Pichelsteiner Eintopf, um die sich unterhaltsame Geschichten ranken. So soll den Gaisburger Frauen, deren Männer im Krieg in Gefangenschaft geraten waren, einst gestattet gewesen sein, ihren Gatten täglich ein Essen zu bringen. Und so kochten die Schwäbinnen einen gehaltvollen Eintopf aus Rindfleisch, Spätzle, Kartoffeln und Gemüse, der bis heute beliebt ist.

Zu Ehren des Pichelsteiner Eintopfs, 1742 erstmals für die Verköstigung einer hungrigen Soldatenhorde aus Fleischresten zubereitet, findet jedes Jahr in Regen das Pichelsteinerfest statt, das größte Volksfest im Bayerischen Wald.

Auf eine noch längere Geschichte können Arme Ritter zurückblicken. Nach verlorenen Kriegen konnten sich Ritter und Knappen oft kein Fleisch mehr leisten und mussten sich mit altem Brot begnügen, das in reichlich Fett ausgebacken wurde. Mit diesem kargen Mahl hat das süße Kirsch-Dessert Armer Ritter heute zum Glück nur noch den Namen gemein.