Dossier Einkochen

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Leckere Antipasti: in Öl eingelegte Pilze

Ein aromatisches Highlight entweder als Vorspeise oder Beilage zu Gerichten: unsere in Öl eingelegten, gewürzten Pilze.

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Legaler Mundraub: Öffentliche Bäume & Sträucher in Ihrer Nähe

Viele (öffentliche) Bäume und Sträucher werden nicht abgeerntet. Auf der Mundraub-Karte sind sie online verzeichnet. Es ist erlaubt, deren Früchte kostenlos zu ernten und mitzunehmen.

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Schnelles einfaches Rezept für Gelee aus Früchten

Gelee wird aus dem Fruchtsaft von Früchten hergestellt und enthält kein Fruchtfleisch oder andere Fruchtstücke. So geht’s.

Schnelles, einfaches Rezept für Konfitüre

So können Sie aus Früchten eine leckere Konfitüre zubereiten. Mit unseren Tipps wird die Konfitüre fest und kocht nicht über

Chutneys: Herrlich würzige Saucen

Die Engländer lernten „Chatnis“ während ihrer Herrschaft in Indien zu fast jedem Gericht schätzen. Mittlerweile haben würzigen eingekochten Saucen in unterschiedlichsten Zubereitungen europäische Küchen erobert.

Kimchi, Sauerkraut und Co.: Milchsauer einlegen

Lässt man zerkleinertes Gemüse mit Salz unter bestimmten Bedingungen stehen, beginnt ganz von selbst die Milchsäuregärung – so entstehen auf natürliche Weise gesunde Delikatessen wie Sauerkraut, saure Gurken oder die koreanische Spezialität Kimchi.

Wichtiges Basis-Wissen zum Einkochen

Was Sie unbedingt lesen sollten, bevor Sie mit dem Einkochen von Früchten und Gemüse beginnen.

Konfitüre ohne Kochen

Roh gerührte Konfitüre oder Marmelade kommt ohne Kochen aus und ist im Kühlschrank bis zu 4 Wochen haltbar.

Ist Konfitüre aus grünen Tomaten giftig?

Tomaten gehören zu den Nachtschattengewächsen, die in unreifem Zustand den Giftstoff Solanin bilden, um sich vor Schädlingen zu schützen. Und das ist auch in Konfitüre aus grünen Tomaten enthalten.

Gemüse richtig einkochen: So geht’s

Besonders gute Ergebnisse erzielt man beim Einmachen von Gurken, Möhren, Paprika und Tomaten. Die Gemüsesorten Bohnen, Erbsen, Kohl, Pilze oder Sellerie sind auch geeignet.

Der Unterschied zwischen Marmelade, Konfitüre und Gelee

Unterscheidungskriterium ist, ob die Masse Fruchtstücke enthält und aus Zitrusfrüchten hergestellt ist.

Einkochen: Was tun, wenn was schiefgeht?

Warum ist die Marmelade nicht fest geworden? Warum hat sich das Gemüse verfärbt? Antworten auf diese und weitere Fragen finden Sie hier.

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