Essen und Trinken

Autor: Reader's Digest Book

Fisch & Co. ganz frisch zubereiten - die Tricks

So bereiten Sie Fisch und Meerestiere geschickt und problemlos zu.

© iStockfoto.com / wildpixel

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Geruchsneutrale Hände

Bevor Sie Fisch zubereiten, die Hände mit der Schnittfläche einer halbierten Zitrone abreiben, damit sie keinen Fischgeruch annehmen. Nach dem Braten von Fisch die Pfanne waschen, 1 cm hoch Weißweinessig einfüllen und aufkochen. Das vertreibt den Geruch. Vorsicht: Die Säure kann die Beschichtung von Pfannen angreifen.

Mit Essig leichter schuppen

Fisch lässt sich leichter schuppen, wenn man ihn kurz in kochendes Wasser taucht. Damit sich die Schuppen nicht über die Küche verteilen, den Fisch in einen Gefrierbeutel stecken. Mit einer Hand am Schwanz festhalten, mit der anderen schuppen. Oder Spülbecken mit Wasser füllen und den Fisch „unter Wasser“ schuppen.

So bleibt pochierter Fisch fest

Fisch gart gleichmäßiger und zerfällt weniger leicht, wenn man frischen Zitronensaft in die Garflüssigkeit gibt. Rechnen Sie pro 500 g Fisch den Saft von einer ½ Zitrone.

Folie gegen Austrocknen im Ofen

Fettarmer Fisch wie Barsch, Scholle oder Heilbutt kann beim Garen im Ofen trocken werden. Um das zu verhindern, jedes Fischstück vorher in Alufolie wickeln.

Fangfrisch eingefroren

Wenn Sie vom Angelausflug mehr Fische mitbringen, als Sie verbrauchen können, frieren Sie sie ein – und zwar mit dieser wirkungsvollen Methode. Einen Gefrierbeutel in der passenden Größe nehmen, den Fisch hineinlegen und mit Wasser auffüllen. Den Beutel fest verschließen und in den Gefrierschrank legen. Beim Auftauen müssen Sie so keine Eiskristalle abkratzen, und die Haut bleibt nicht am Beutel hängen.

„Coole“ Garnelen

Damit Garnelen bissfest bleiben, legen Sie sie vor dem Garen für 10–15 Minuten in den Gefrierschrank. Die Garzeit brauchen Sie trotzdem nicht zu verlängern, sonst werden die Garnelen nur trocken.

Austern leichter knacken

Legt man Austern 5–10 Minuten in kohlensäurereiches Mineralwasser, lassen sich die Schalen leichter öffnen. Sortieren Sie jedoch zuvor unbedingt tote Austern aus. Die erkennen Sie daran, dass sie bereits geöffnet sind. Austern sind zwar bis zu 2 Wochen nach dem Fischen ohne Wasser haltbar, sollten jedoch schnell verzehrt werden. Lagern Sie sie keinesfalls für längere Zeit in Wasser, da tote Austern sonst die noch lebenden vergiften.

Hummer fleckenfrei zerlegen

Beim Abdrehen und Knacken der Beine oder Scheren von Hummern kann es spritzen. Legen Sie eine Serviette um die Schale, ehe Sie zupacken. Wenn dann Flüssigkeit austritt, verhindert der Stoff, dass etwas auf dem Ärmel Ihrer Seidenbluse oder auf dem Hemd Ihres Tischnachbarn landet.

Frischekur für Fischkonserven

  • Meeresfrüchte aus der Dose, die leicht nach Metall schmecken, wie unten beschrieben einweichen, dann abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
  • Thunfisch in Wasser – 15 Minuten in einer Mischung aus kaltem Wasser und Zitronensaft einweichen (2 Teile Wasser, 1 Teil Saft).
  • Krebsfleisch aus der Dose – 5–10 Minuten in Eiswasser legen.
  • Garnelen aus der Dose – 15 Minuten in einer Mischung aus 2 Esslöffeln Weißweinessig und 1 Teelöffel Sherry einlegen.