Konservieren in Öl: Das sollten Sie wissen
ÖL versiegelt die eingelegten Zutaten luftdicht und macht sie dadurch haltbar. Je nach Rezept ist eine zusätzliche Konservierung durch Einsalzen, Garung oder Marinieren in Essig notwendig.

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- Möchte man 1 kg Gemüse oder Pilze einlegen, benötigt man 500 ml Öl, 1 EL Salz sowie Gewürze und Kräuter nach Belieben
- Nach dem Waschen und Putzen schneidet man das Einlegegut in mundgerechte Stücke und dünstet es kurz an.
- Tomaten kann man zuvor im Backofen trocknen, Auberginen oder Paprika auf dem Grill anrösten und dann schälen. Sie werden nicht zusätzlich angedünstet.
- Anschließend mit Gewürzen und Kräutern in Gläser schichten und mit 75°C heißem Öl so weit auffüllen, dass alles komplett bedeckt ist.
- Mit einem Löffel gut nach unten drücken, damit alle Luftblasen aufsteigen und die Gläser luftdicht verschlossen werden können.
- Die Gewürze kann man variieren: Pilze vertragen sich gut mit Pfefferkörnern, Thymian und Zitronenschale. Tomaten würzt man mit Basilikum oder Minze und Rosmarin sowie eventuell Chili; Auberginen harmonieren mit Knoblauch und Zitrone sehr gut.
- Da Gewürze und Kräuter beim Einlegen ihre Aromastoffe auch an das Öl abgeben, kann man es wunderbar zum Würzen anderer Gerichte weiterverwenden.