Essen und Trinken

Autor: Reader's Digest

Mediterranes Kochen – so geht’s ganz einfach

Vieles spricht dafür, sich wenigstens in Teilen eine mediterrane Ernährungsweise anzueig­nen, wenn man etwas Gutes für seine Gesundheit tun möchte. Schon kleine Verände­rungen im täglichen Speiseplan können das Wohlbefinden auf Dauer stärken.

© REDPIXEL / Fotolia.com

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Tipps für die Umstellung auf eine mediterrane Kost:

  • Essen Sie viel frisches Obst und Gemüse.
  • Bevorzugen Sie bei Brot, Reis und Nudeln nach Möglichkeit Vollkornprodukte.
  • Bringen Sie mindestens zweimal pro Woche Fisch auf den Tisch, Geflügel und rotes Fleisch nur einmal.
  • Verzehren Sie Fleisch nur in geringen Mengen. Ersetzen Sie diese Proteinquelle durch Hülsenfrüchte.
  • Verwenden Sie als Brotaufstrich statt Butter besser Olivenöl oder Tahini (Sesampaste).
  • Ungesalzene Nüsse wie Mandeln, Pistazien und Walnüsse sind gute Zwischenmahlzeiten.
  • Verwenden Sie Olivenöl statt Butter zum Kochen.
  • Nehmen Sie Knoblauch zum Würzen. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.
  • Ersetzen Sie Salz durch Kräuter und Gewürze.
  • Nehmen Sie Ihre Hauptmahlzeit mittags zu sich und essen Sie abends nur etwas Leichtes.
  • Genießen sie die unverfälschten Aromen einfacher Speisen. Zusätzliche Raffinesse verleihen Sie ihnen mit gegrillten Kirschtomaten, Kapern oder selbst gemachten Würzpasten wie Pesto oder Oliven-Tapenade.
  • Beschließen Sie Ihre Mahlzeiten mit frischem Obst oder getrockneten Früchten und Nüssen.