Rezept für lockeren, süßen Hefeteig
Grundlage für zahlreiche Blechkuchen sowie für einen Hefezopf oder Gugelhupf ist der Hefeteig. Damit Hefegebäck schön locker wird, braucht der Teig genug zeit zum Aufgehen.

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- Zutaten:
- 4 EL Sonnenblumenöl
- ½ TL Salz
- 500 g Weizenmehl Type 405, 550 oder 1050,
- 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 42 g)
- 1 TL Zucker
- 300 ml Milch
- 1 Ei
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
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Öl und Salz in eine Rührschüssel geben. Das Mehl darauf schütten. Eine Mulde in die Mitte drücken.
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Die Milch erwärmen, bis sie lauwarm ist und sie mit Zucker und Ei verquirlen. Die Hefe hineinrühren und die Mischung zum Mehl gießen. Mit den Knethaken 4–5 Minuten verkneten.
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Den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
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Den Kuchen dann nach Rezept formen, belegen und backen.