Essen und Trinken

Autor: Reader's Digest

Spargel, ein tolles Gesund-Gemüse

Wußten Sie schon? Frischer Spargel schmeckt lecker, hilft bei Bluthochdruck und kann sogar Depressionen entgegen wirken.

© iStockfoto.com / Muenz

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Spargel enthält ein natürliches Diuretikum, das hilft, überschüssige Flüssigkeit und Salze auszuscheiden. Ideal ist das für Bluthochdruckpatienten, die unter Ödemen leiden. Daneben sind B-Vitamine im Spargel in der Lage, die kognitiven Fähigkeiten zu verbessern und Depressionen entgegenzuwirken. Leiden Sie aber an Gicht, sollten Sie den Spargel-Konsum einschränken, denn das Gemüse enthält Purine, die schmerzhafte Attacken auslösen können.

Daran erkennen Sie guten Spargel:

  • Spargel von guter Qualität besitzt pralle, feste Stangen mit glatten, saftigen Schnittflächen und geschlossenen Schuppen an den Köpfen.
  • Frische Stangen brechen außerdem schnell, wenn man sie nur leicht biegt.
  • Kennzeichen von minderwertiger Güte bei Spargel: Verjüngen sich die Spargelstangen zum Ende hin, sind sie meist holzig.
  • Gespaltene Stangen können bitter schmecken. Teilweise geöffnete Schuppen am Spargelkopf deuten auf zu lange Lagerung hin.