Essen und Trinken

Autor: Reader's Digest Book

Was steckt in einer Kalorie?

Kalorien sind physikalische Maßeinheiten für Energie.

 

© iStockfoto.com / Pobytov

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Eine Kalorie (cal) ist die Energiemenge, die benötigt wird, um 1 g Wasser von 14,5 auf 15,5 Grad Celsius zu erwärmen. Bei Nahrungsmittel gibt die Kalorienzahl Auskunft darüber, wie viele Energieeinheiten dem Körper zur Verfügung stehen, nachdem man diese Nahrungsmittel gegessen hat. Häufig wird dabei umgangssprachlich der Begriff Kalorie anstelle von Kilokalorie (kcl) verwendet. Seit 1969 wird in Deutschland die Nahrungsenergie offiziell in Kilojoule (kj) gemessen. Dabei entspricht eine Kilokalorie 4,184 Kilojoule. Doch nachdem sich viele Konsumenten nicht von ihrer vertrauten Maßeinheit Kalorie trennen mochten, stehen seit 2010 EU-weit beide Maßeinheiten auf den Verpackungen von Lebensmitteln. Beispiel: 420 kj/100g (100 kcl/100g).