Allergien – Heilkraft aus der Küche
Nahrung kann nicht nur allergische Reaktionen auslösen, wie etwa Erdnüsse, Meeresfrüchte oder Sojaprodukte, auf die empfindliche Menschen heftig reagieren. Bestimmte Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe können im Gegenteil auch zur Kräftigung des Körpers und zur Linderung von allergischem Asthma beitragen.

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Lebensmittel |
Nährstoff |
Gesundheitlicher Nutzen |
Amaranth Avocado Quinoa Sonnenblumenkerne |
Magnesium |
Trägt zu Entspannung der Lungenmuskulatur bei |
Äpfel Beeren Kirschen Rote Zwiebeln |
Quercetin |
Erste Studien lassen erkennen, dass die antiallergene Wirkung von Quercetin auf seine Fähigkeit zurückgeht, die Histamin-Freisetzung zu reduzieren |
Austern Fisch Paranüsse Sonnenblumenkerne |
Selen |
Obwohl die Rolle von Selen bei Asthma noch nicht eindeutig geklärt ist, scheint das Blut von Asthmatikern äußerst geringe Mengen dieses Mineralstoffs zu enthalten |
Brokkoli Erdbeeren Paprika und Chili Zitrusfrüchte |
Vitamin C |
Vitamin C kann die schädlichen Auswirkungen von Umweltoxidanzien verringern, die eine Verschlimmerung von Allergie- und Asthmasymptomen verursachen |