Alte Apfelsorten, Raritäten mit Aroma
Alte Apfelsorten mit kräftigen Aromen erfreuen sich zunehmend wiederkehrender Beliebtheit. Einige davon kennen Sie vielleicht noch aus Großmutters oder Großvaters Garten.

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Im 17. Jahrhundert kannte man in Deutschland noch etwa 1500 Apfelsorten, von denen sich nur wenige erhalten haben. Diese Sorten sind teilweise heute wieder erhältlich. Jede von ihnen hat besondere Eigenschaften:
- Viele alte Apfelsorten stellen keine großen Ansprüche an den Boden und sind dabei vergleichsweise robust. Hierzu zählen Blutapfel, Dithmarscher Borsdorfer, Hibernal, Kaiser Wilhelm, Roter Jungfernapfel oder Süderhex.
- Gute Lagersorte sind Boikenapfel, Landsberger Renette, Martini, Mecklenburger Orangenapfel, Roter Eiserapfel, Roter Pariner, Stahls Winterprinz oder Stina Lohmann.
- Zu den Frühapfelsorten gehören Angelner Herrenapfel, Krumpeter, Paul Ohm, Weinsauer oder Weißer Klarapfel
- Für Spaliere eignen sich Alkmene, Blutroter Gravensteiner, Hosteiner Cox oder Schöner von Boskop
- Zum Entsaften und für die Mostherstellung nimmt man Ananasrenette, Drüwken, Gewürzluiken, Iversenapfel, Maunzenapfel, Roter Trierer Weinapfel oder Wiltshire.
- Die Sorten Grahams Jubiläumsapfel, Jakob Lebel, Jakobsapfel und Schöner von Boskop sind seit alters wichtig zum Kuchenbacken und für die Herstellung von Apfelmus oder auch Bratäpfeln.