Wissen und Tipps

Autor: daheim

Schneeballen, die süßen Riesengebäckstücke

Ihren Namen verdankt die Leckerei ihrer kugelrunden Form und der feinen Puderzuckerschicht: Schneeballen. Die fränkische Delikatesse wurde einst als Festgebäck zu besonderen Anlässen serviert.

© iStockfoto.com / SbytovaMN

©

©© iStockfoto.com / SbytovaMN

Heute ist sie vor allem ein geschmackvolles Mitbringsel. Das Gebäck mit einem Durchmesse von bis zu zehn Zentimetern hat es in sich: Zu den Grundzutaten gehören Mehl, Eier, Zucker, Butter und Sahne. Der Mürbteig wird ausgewellt und in Streifen geschnitten. Diese werden mittels einer besonderen Technik verschlungen und zu den charakteristischen Kugeln geformt Dann frittiert man sie in einem Schneeballeneisen in heißem Öl. Längst gibt es sie in vielen Varianten. Ob mit Zimt, Schokolade, Amaretto oder eben klassisch mit Puderzucker: Süßer kann der Winter kaum schmecken.