Asiatisches Pfannengemüse mit Tofu und Ingwer
Himmlischer Gemüse-Genuss mit Tofu im Asia-Style. Wer es etwas gehaltvoller mag, kann Nudeln oder Reis dazu reichen.

©
PERSONEN
Für 4 Person(en)
Zutaten
200 g fester Tofu
2 EL Sojasauce
300 g Kai-lan, geputzt
300 g Choi Sum, geputzt
1 EL Erdnussöl
Knoblauchzehen
2 EL frisch geriebener Ingwer
2 TL Sesamöl
2 EL Sesamsaat, geröstet
ZUBEREITUNG
Den Tofu mit Küchenpapier trocken tupfen und würfeln. Mit der Hälfte der Sojasauce in einer Schale mischen, dann beiseitestellen. Zwischenzeitlich gelegentlich wenden.
Blätter und Strünke von Kai-lan, Choi Sum und Pak Choi trennen. Die Strünke in ca. 2,5 cm lange Stücke schneiden, die Blätter grob zerkleinern.
Die Hälfte des Erdnussöls bei mittlerer Hitze in einem Wok erhitzen. Die Tofuwürfel darin 2 Minuten unter Rühren braten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wok heben und beiseitestellen.
Das restliche Erdnussöl in den Wok geben und die Strunkstücke 2 Minuten darin unter Rühren braten. Knoblauch und Ingwer zufügen und 1 Minute mitbraten, bis die Strunkstücke gerade weich werden.
Nun Blattgemüse, Sesamöl und die restliche Sojasauce zugeben. Alles 2 Minuten braten, bis die Blätter zusammenfallen. Dann den Tofu in den Wok zurückgeben, unterheben und noch einmal gründlich aufwärmen. Das fertige Gemüse mit der Sesamsaat bestreut servieren.
Rezept Notizen
Ohne Tofu ist es eine köstliche Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügel. Sie können für die Zubereitung jedes grüne Blattgemüse verwenden. Wer mag, fügt noch eine gehackte Chilischote hinzu.
Der zu den Kreuzblütlern zählende Kohl scheint nach neustem Erkenntnisstand Substanzen zu enthalten, die Herz und Hirn -schützen. Außerdem enthält er viele Ballaststoffe, wenige Kalorien und reichlich Vitamin A, C, E und K, verschiedene B-Vitamine sowie Kalzium, Kalium und Magnesium.
Die Sesamsaat zum Rösten in eine fettfreie Pfanne geben und ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze rösten; dabei ständig rühren, bis sie leicht gebräunt ist. Auf einem Teller abkühlen lassen.