Belgrader Brot
Belgrader Brot ist ein Gebäck in Form eines kleinen Brotes, das hauptsächlich in der Weihnachtszeit auf den Tisch kommt.

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Zutaten
Zitrone
Eier
Eigelb
500 g Zucker
500 g gemahlene Mandeln
30 g Zitronat
30 g Orangeat
1 TL Zimtpulver
1 Messerspitze Nelkenpulver
2 Messerspitzen Pottasche
500 g Mehl, mehr zum Arbeiten
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
ZUBEREITUNG
Die Zitrone mit heißem Wasser waschen. Trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben und den Saft der gesamten Zitrone auspressen. Die Eier, die Eigelbe und den Zucker mit den Schneebesen des Hand-rührgeräts weißschaumig aufschlagen.
Die Mandeln zur Eiercreme geben und unterrühren. Zitronat und Orangeat fein hacken. Mit dem Zimtpulver, dem Nelkenpulver, der Zitronenschale und der Pottasche unter die Creme rühren. Das Mehl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf etwa 0,5 cm dick ausrollen und in 4 x 8 cm große Rechtecke schneiden. Mit einem Tuch bedeckt 3 Stunden ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) vorheizen. Die Backbleche mit Backpapier belegen. Plätzchen mit 2 cm Abstand voneinander darauf legen in 20–25 Minuten hellbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Plätzchen damit bestreichen.
Rezept Notizen
Rezept für 2 Backbleche (70 Stück).