Bruschetta mit Spargel und Prosciutto
Während der Spargelsaison ergeben diese Bruschettas mit Schinken ein wunderbares leichtes Mittagessen.

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PERSONEN
Für 4 Person(en)
Zutaten
200 g Spargel, geschält und längs halbiert
3 EL Natives Olivenöl Extra
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
250 g Kirschtomaten
Ciabatta, diagonal in 12 Scheiben geschnitten
Knoblauchzehe, halbiert
50 g Ruccola
65 g luftgetrockneter italienischer Schinken, z.B. Parmaschinken, in kleine Stücke gezupft
3 EL Pamesanspäne
ZUBEREITUNG
Eine gusseiserne Grillpfanne auf dem Herd erhitzen. Den Spargel rundum mit 1 Esslöffel Öl bestreichen und mit Pfeffer würzen. Dann mit den Tomaten in die Pfanne geben. Das Gemüse unter Wenden etwa 8 Minuten in der Pfanne braten, bis der Spargel gar und leicht geschwärzt ist. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warmhalten. (Wer keine Grillpfanne hat, kann das Gemüse auch unter einem Backofengrill garen.)
Die Brotscheiben in der Pfanne von beiden Seiten leicht anbräunen lassen. Mit den Schnittflächen des halbierten Knoblauchs über jeweils eine Seite der gegrillten Brote streichen. Dann die Ciabatta-Scheiben auf einer großen Servierplatte anrichten.
Den Rucola auf den Scheiben verteilen. Dann mit dem Schinken, den Tomaten und dem Spargel belegen. Das restliche Öl darüberträufeln und die Brote mit den Parmesanspänen bestreuen.
Rezept Notizen
Nährwerte pro Portion:
1550 kJ, 370 kcal, 14 g Eiweiß, 20 g Fett (5 g gesättigte Fettsäuren), 34 g Kohlenhydrate (3 g Zucker), 4 g Ballaststoffe
Tipp:
Die Spargelschalen und -abschnitte in 400 ml Wasser kochen. Mit dem Sud lassen sich Brühen, Suppen oder Risottos dezent aromatisieren.