Cappuccino-Gugelhupf
Kann es etwas Besseres zu einer dampfenden Tasse Kaffee geben? Dieser Cappuccino-Gugelhupf ist einfach köstlich.

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PERSONEN
Für 1 Person(en)
Zutaten
240 g Weizenmehl (oder Dinkelmehl)
30 g Speisestärke
240 g Zucker
1 EL Backpulver
3 TL Zimtpulver
1 TL Salz
120 ml Walnussöl (oder Sonnenblumenöl)
Eiergelb (groß)
Eiweiß (groß)
180 ml Espresso (oder dunkler Kaffee (mit Raumtemperatur))
2 EL Kakaopulver
1 TL Vanillezucker
1 TL Weinsteinbackpulver
2 EL Puderzucker
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Mehl, Maisstärke, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen. Öl, Eigelbe, Espresso, Kakaopulver und Vanillezucker in einer weiteren großen Schüssel cremig schlagen. Die Mehlmischung mit dem Eiergemisch gut verrühren.
Die 6 Eiweiße mit dem Weinsteinbackpulver in einer weiteren Schüssel steif schlagen. Dann vorsichtig unter den Kuchenteig ziehen.
Den Teig in eine leicht gefettete Gugelhupfform füllen und den Kuchen etwa 45 Minuten backen, bis an der Gabel kein Teig mehr kleben bleibt.
Die Form stürzen und den Kuchen darin abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit dem Messer am Rand entlangfahren, bis sich der Kuchen auf einen Teller stürzen lässt. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.