Französische Zwiebelsuppe mit Gruyere-Käse
Lecker, intensiv duftend und herrlich würzig: die französische Zwiebelsuppe mit Weisswein ist ein beliebter Klassiker und schmeckt herrlich.

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PERSONEN
Für 4 Person(en)
Zutaten
400 g grosse Zwiebeln
Knoblauchzehe
1 EL Butter
0.5 TL Kümmelsamen
2 EL Mehl
1 l Rinderbrühe
250 ml trockener Weisswein (z. B. Riesling)
Scheiben Scheiben Weiss- oder Toastbrot
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Olivenöl
100 g geriebener Gruyère oder Emmentaler
ZUBEREITUNG
Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelringe und Knoblauch hineingeben und glasig werden lassen.
Kümmel dazugeben, alles mit Mehl bestäuben und 1 Minute anschwitzen.
Die Rinderbrühe und den Weißwein dazugießen, unter Rühren aufkochen und 10 Minuten hköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Den Grill oder den Backofen auf 250 °C vor-heizen. Die Brotscheiben im Toaster rösten. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Jede Brotscheibe diagonal in vier Stücke teilen. Die Suppe auf ofenfeste Suppentassen verteilen und mit dem Brot bedecken.
Das Brot mit dem Olivenöl beträufeln und mit dem Käse bestreuen; etwa 5 Minuten im Ofen goldbraun überbacken.