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Autor: Reader's Digest

Hörnchen mit Sesam und Mohn

Selbstgebackene Hörnchen mit Sesam und Mohn für ein ausgiebiges Frühstück oder den Familienbrunch.

Hörnchen mit Sesam und Mohn

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Hörnchen mit Sesam und Mohn

PERSONEN

Für 8 Person(en)


Zutaten

150 ml Buttermilch

60 g Butter

300 g Mehl, mehr zum Arbeiten

2 TL Trockenhefe

1 TL Backpulver

25 g Zucker

1 Messerspitze Salz

Milch zum Bestreichen

Sesam- und Mohnsamen zum Bestreuen

Backpapier


ZUBEREITUNG

Die Buttermilch schwach erhitzen und die Butter darin zerlassen. Das Mehl mit Trockenhefe, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

Die lauwarme Buttermilchmischung zur Mehlmischung gießen. Alle Zutaten in der Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Etwa 2 Minuten weiterkneten, bis sich der Teig von der Schüsselwand löst. Ein Backblech mit Back-papier belegen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa 30 cm großen Kreis ausrollen und in 8 gleich große Tortenstücke (Dreiecke) teilen.

Jedes Teigstück von der breiten zur spitzen Seite hin aufrollen und zu einem Hörnchen formen. Die Hörnchen auf das Blech setzen. Mit einem Tuch bedecken und bei Raumtemperatur 15 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Hörnchen mit Milch bestreichen. Eine Hälfte mit Mohnsamen, die andere mit Sesamsamen bestreuen. Im heißen Ofen (Mitte) etwa 15 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.


Rezept Notizen

Clever vorbereiten:
Für den Vorrat die gebackenen Hörnchen abkühlen lassen, nebeneinander in Gefrierbeutel geben und einfrieren. Vor dem Servieren die gewünschte Anzahl an Hörnchen entnehmen, auftauen lassen und im heißen Backofen kurz aufbacken.

Alternative:
Statt mit Sesam- und Mohnsamen die Hörnchen mit gehackten Nüssen oder Mandeln bestreuen.


Mit Butter:
Die Teigstücke vor dem Aufrollen noch zusätzlich mit weicher Butter bestreichen.
Variante: Hörnchen mit Sultaninen150 ml Milch lauwarm werden lassen und 60 ml Rapsöl unterrühren. Mehl mit Trockenhefe, Backpulver, Zucker und Salz mischen, Milchmischung dazugießen und alles zu einem Teig verarbeiten (Schritt 2). Teig ausrollen und in 8 Tortenstücke teilen (Schritt 3). Die Stücke mit 60 g Sultaninen bestreuen und von außen nach innen aufrollen. Hörnchen auf das Blech setzen und zugedeckt 15 Minuten ruhen lassen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und im 200 °C heißen Ofen (Mitte) etwa 15 Minuten backen.

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