Kichererbsen-Frikadellen aus dem Backofen
Diese Kichererbsen-Frikadellen aus dem Backofen schmecken besonders frisch und lecker mit einem Klacks Minzjoghurt.

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PERSONEN
Für 4 Person(en)
Zutaten
3 TL Olivenöl
Frühlingszwiebeln
Knoblauchzehen, zerdrückt
1 TL gemahlener Kreuzümmel
1 TL gemahlener Koriander
0.5 TL Kurkumapulver
800 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft und abgespült
70 g Tahini (Sesampaste)
Olivenöl, in einen Ölsprüher gefüllt
80 g fettarmer Naturjoghurt
2 EL frische Minzblätter, fein gehackt
60 g Rucola
250 g rote Kirschtomaten, halbiert
Zitronenspalten
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein großes Backblech leicht einfetten.
Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Die Frühlingszwiebeln darin bei geringer bis mittlerer Hitze 3 Minuten weich dünsten. Knoblauch und Gewürze zufügen und 30 Sekunden mitdünsten, bis sie ihr Aroma entfalten.
Die Kichererbsen mit der Gewürzmischung und der Tahini in einer Küchenmaschine zu einer fast glatten Paste pürieren; dabei Reste, die an der Seitenwand der Maschine kleben bleiben, immer wieder mit einem Spatel nach unten schieben. Aus der fertigen Masse 12 Frikadellen formen.
Die Frikadellen auf das vorbereitete Backblech setzen, mit etwas Olivenöl besprühen und unter einmaligem Wenden 20 Minuten backen, bis sie von beiden Seiten leicht gebräunt sind.
Joghurt und Minze in einer kleinen Schale mischen.
Rucola und Tomatenhälften auf 4 Teller verteilen. Die Frikadellen darauf anrichten und mit je 1 Klacks Minzjoghurt sowie 1 Zitronenspalte zum Beträufeln servieren.
Rezept Notizen
Ergibt 12 Frikadellen.
Nährwerte pro Portion (3 Frikadellen):
1274 kJ, 304 kcal, 14 g Eiweiß, 18 g Fett (3 g gesättigte Fettsäuren), 22 g Kohlenhydrate (5 g Zucker), 10 g Ballaststoffe, 356 mg Natrium
Statt Kichererbsen aus der Dose können Sie auch 300 g getrocknete verwenden, wobei diese allerdings vorgekocht werden müssen.