Kichererbsencreme aus Zypern
Ein rein pflanzlicher pikanter Dip bzw. Brotaufstrich mit orientalischer Note.

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PERSONEN
Für 6 Person(en)
Zutaten
200 g Kichererbsen
750 ml Gemüsebrühe
2 EL Zitronensaft
3 El Schmand
4 EL Olivenöl
Knoblauchzehe (fein gehackt)
1 Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salz
Pfeffer
1 Bund Petersilie
300 g Fladenbrot
ZUBEREITUNG
Die Kichererbsen 12 Stunden oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abgießen, in der Gemüsebrühe aufkochen und in 35–50 Minuten weich kochen. Die Erbsen abgießen, das Kochwasser dabei auffangen.
Erbsen in den Mixer oder in die Küchenmaschine geben. Zitronensaft, Schmand, Olivenöl und Knoblauch sowie 150 ml vom Kochwasser zufügen; alles zu einer geschmeidigen Creme pürieren. Falls nötig, noch mehr Kochwasser zugeben.
Kichererbsencreme mit Kreuzkümmel, Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der Petersilie hacken und unter die Creme mischen. Mit Petersilie garnieren und mit Paprikapulver bestreuen. Als Dip zu Fladenbrot und Oliven servieren.
Rezept Notizen
Sie können die Kichererbsencreme auch mit je 1 EL Kreuzkümmel und Kardamom sowie 1/2 TL Currypulver würzen und noch mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Übrigens: Die runden gelben Hülsenfrüchte für diese Creme bekommen Sie im Reformhaus, im Bioladen oder im Bioregal des Supermarkts. Die Einweichzeit der Kichererbsen hängt von deren Alter ab: Je älter sie sind, desto länger müssen sie kochen, bis sie weich sind.
Tipp
Sie können die Kichererbsencreme auch mit je 1 EL Kreuzkümmel und Kardamom sowie 1/2 TL Currypulver würzen und noch mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken. Übrigens: Die runden gelben Hülsenfrüchte für diese Creme bekommen Sie im Reformhaus, im Bioladen oder im Bioregal des Supermarkts. Die Einweichzeit der Kichererbsen hängt von deren Alter ab: Je älter sie sind, desto länger müssen sie kochen, bis sie weich sind.