Kräuter-Couscous in Tomaten
Ein erfrischendes Couscous mit Gurken, Tomaten, Minze und Zitronenssauce.

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PERSONEN
Für 4 Person(en)
Zutaten
330 ml Gemüsebrühe
125 g Coucous
große Fleischtomaten
unbehandelte Gurke
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Knoblauchzehe
2 Stängel Minze
0.5 Bund Petersilie
Frühlingszwiebeln
6 EL Zitronensaft
5 EL Olivenöl
1 Messerspitze Cayennepfeffer
2 Messerspitzen gemahlener Kreuzkümmel
2 Messerspitzen gemahlener Koriander
ZUBEREITUNG
Die Brühe aufkochen lassen. Couscous sofort damit übergießen und 5 –10 Minuten bzw. nach Packungsangabe quellen lassen.
Inzwischen die Tomaten waschen und trocken reiben. Deckel mitsamt Stielansätzen abschneiden und beiseitelegen. Tomaten mit einem Esslöffel so aushöhlen, dass eine stabile Hülle stehen bleibt. Das Innere von 2 Tomaten für die Füllung in eine große Schüssel geben.
Gurkenstück waschen, längs halbieren, entkernen und klein würfeln. Die Würfel unter das Tomateninnere in der Schüssel mischen; salzen und pfeffern.
Knoblauch schälen, salzen und mit dem Messerrücken fein zerdrücken. Minze und Petersilie waschen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Zitronensaft mit Öl und zerdrücktem Knoblauch verquirlen. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel und Koriander kräftig abschmecken.
Couscous zur Tomaten-Gurken-Mischung in die Schüssel geben. Zitronensauce dazugießen, Frühlingszwiebeln und gehackte Kräuter hinzufügen und alles gründlich mischen. Kräuter-Couscous großzügig in die Tomaten füllen; Tomatendeckel locker aufsetzen und die gefüllten Tomaten servieren.
Rezept Notizen
Sehr gut passen verschiedene Oliven zu den gefüllten Tomaten. Die Oliven mit einigen Zitronenschnitzen und Kräutern auf Schälchen verteilen und dazu reichen. Die Tomaten können auch super vorbereitet werden: Einfach fix und fertig füllen und zugedeckt bei Raumtemperatur 3–4 Stunden ziehen lassen.