Lauchgratin mit Schinken
Der Vitamin-C-reiche Lauch reinigt den Körper von innen und wirkt wie eine Verjüngungskur. Aus unserem Buch: Gesund und genussvoll essen im Alter

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PERSONEN
Für 1 Person(en)
Zutaten
Frühlingszwiebeln
1 Stange Lauch
2 EL Olivenöl
75 g Schinken (gekochn (Alternativ Speck))
250 g Magerquark
Eier
40 g Maismehl (oder Weizenmehl)
50 g Gouda (gerieben)
Kräutersalz
Pfeffer (aus der Mühle)
1 TL Kurkuma
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Msp. Kümmel (gemahlen)
2 EL Sesamsamen
Butter (für die Form)
ZUBEREITUNG
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Lauch längs einschneiden, dann waschen und in feine Halbringe schneiden. Den Schinken klein würfeln.
Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Schinken oder Speck kurz darin anbraten, dann Frühlingszwiebeln und Lauch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten dünsten. Den Quark mit den Eiern verrühren, das Mehl und die Hälfte vom Käse untermischen.
Das Lauchgemüse mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika und Kümmel kräftig würzen. Weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Die Form mit Butter ausstreichen und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Das Lauchgemüse etwas abkühlen lassen, dann unter die Quarkmasse ziehen. Die Gratinmasse nach Belieben würzen, dann in der Form verteilen.
Mit dem restlichen Käse und dem Sesam bestreuen und das Gratin in etwa 45 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen. Dazu passt ein grüner Salat.
Rezept Notizen
Ähnlich wie Salat sollte auch Lauch vor dem Zerkleinern gewaschen werden, um den Verlust an Nährstoffen gering zu halten. Zuerst die äußeren Blätter entfernen, dann die Lauchstange bis zum Wurzelansatz einschneiden und unter fließend kaltem Wasser abspülen. Anschließend klein schneiden.
Tipp
Ähnlich wie Salat sollte auch Lauch vor dem Zerkleinern gewaschen werden, um den Verlust an Nährstoffen gering zu halten. Zuerst die äußeren Blätter entfernen, dann die Lauchstange bis zum Wurzelansatz einschneiden und unter fließend kaltem Wasser abspülen. Anschließend klein schneiden.