Mandelspritzgebäck
Das edle Spritzgebäck mit Mandeln ist einfach zu backen und schmeckt besonders zur Weihnachtszeit.

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Zutaten:
Für den Teig
250 g weiche Butter
150 g Zucker
Eigelb
1 EL Rum
1 Päckchen Vanillezucker
150 g geschälte, gemahlene Mandeln
350 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Milch
Für die Garnitur
150 g dunkle Kuvertüre
5 g Kokosfett
ZUBEREITUNG
Für den Teig die Butter mit dem Zucker, den Eigelben, dem Rum und dem Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Mandeln, das Mehl und das Salz abwechselnd mit der Milch dazugeben und unterrühren.
Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) vorheizen; die Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen.
Insgesamt 70 Kränzchen mit etwa 3 cm Abstand voneinander auf die Bleche spritzen: Je dicker der Teig gespritzt wird, um so geringer ist später die Bruchgefahr. Das Spritzgebäck blechweise in 12–15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Die Kuvertüre auf dem warmen Wasserbad schmelzen und das Kokosfett hinein rühren. Die Kränzchen je zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tauchen. Auf Backpapier legen und die Kuvertüre trocknen lassen.
Rezept Notizen
Rezept für 2 Backbleche (70 Stück).