Muttertagsherz
Dieser Kuchen in Herzform mit Zitronen- und Orangensaft lässt das Herz von Mama höher schlagen!

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PERSONEN
Für 8 Person(en)
Zutaten
2 Eier
100 g Butter (oder Margarine)
75 g Zucker
1 TL Arrak (oder Rum)
1 TL Zitronenschale (feingerieben und unbehandelt)
1 EL Zitronensaft
125 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Butter (zum Einfetten)
50 g Zucker (für den Saft- und Puderzuckerguss)
Zitronen (Saft)
Orange (Saft)
200 g Puderzucker
Eiweiß
ZUBEREITUNG
Die Form sehr sorgfältig einfetten, und den Ofen vorheizen.
Die Eier trennen, die Eiweiße steifschlagen und kühl stellen.
Das zimmerwarme Fett mit Zucker und Eigelben 4–5 Minuten mit den Rührbesen des Elektroquirls oder der Küchenmaschine schaumig schlagen. Arrak oder Rum, Zitronenschale und -saft dazugeben.
Das Mehl mit Backpulver und Salz vermengen und darunter rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Den Teig bis 1 cm unterhalb des Randes in die Herzform geben und die Oberfläche glätten.
Den Kuchen im Ofen backen. Einige Minuten danach das Herz vom Rand der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und dieses auf ein Blech stellen.
Den Zucker mit dem Saft von 1 Zitrone und 1 Orange verrühren. Das Herz mit einem Hölzchen mehrfach einstechen und den Saftguss mit einem Pinsel nach und nach auftragen.
Den Puderzucker mit dem restlichen Zitronensaft zu Puderzuckerguss verrühren, auf den Kuchen gießen und seitlich hinunterlaufen lassen.
Das Muttertagsherz nach Belieben mit halbierten Belegkirschen, Zuckerschrift oder Zucker-Elementen nach Belieben bunt garnieren.
Wer es sich zutraut, kann statt des Zuckerguss auch eine Fondant-Decke um den Kuchen legen und dann verzieren wie auf unserem Foto oben.