Rezepte

Autor: Reader's Digest

Orangen-Grapefruit-Salat mit Mandelcreme

Säuerlich-fruchtiger Grapefriut-Orangen-Salat wird zusammen mit warmer Mandelcreme und Kardamom zu einem fruchtig-sahnigen Geschmackserlebnis mit orientalischem Touch.

Orangen-Grapefruit-Salat mit Mandelcreme

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©Orangen-Grapefruit-Salat mit Mandelcreme

PERSONEN

Für 4 Person(en)


Zutaten

Orangen

pinkfarbene Grapefruit

1 EL Rosenwasser

Blütenblätter von 1 unbehandelten Duftrose

2 EL Zucker

2 Messerspitzen gemahlener Kardamom

500 ml Milch

40 g gemahlene Mandeln

40 g Dinkelmehl Type 630

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

1 frisches Eigelb

2 EL Honig


ZUBEREITUNG

Orangen und Grapefruit so dick schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Früchte quer in Scheiben schneiden, dabei den Saft auffangen.

Das Rosenwasser mit dem aufgefangenen Saft verrühren. Die Fruchtscheiben auf Tellern anrichten und mit der Rosenwasser-Saft-Mischung beträufeln.

Von den Rosenblütenblättern 8 Stück für die Garnitur beiseitelegen. Die restlichen grob zerkleinern und mit dem Zucker im Blitzhacker fein zerkleinern. Den Rosenzucker mit Kardamom würzen.

Milch in einem Topf mit Mandeln, Dinkelmehl, Vanille­zucker und Salz verrühren; alles unter Rühren aufkochen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis die Creme dicklich wird. Vom Herd nehmen. Eigelb und Honig unterrühren.

Den Orangen-Grapefruit-Salat mit dem Rosenzucker bestreuen und mit den beiseitegelegten Rosenblütenblättern garnieren. Die warme Mandelcreme zum Orangen-Grapefuit-Salat reichen.


Rezept Notizen

So geht’s noch schneller:
Blütenzucker gibt es in Feinkostgeschäften oder Bioläden fertig zu kaufen.

 

Alternativen

Grapefruit weglassen und den Salat stattdessen mit 5–6 Orangen zubereiten oder die Grapefruit durch 1 kleine Mango ersetzen. Wer weder geeignete Rosenblütenblätter noch Blütenzucker zur Hand hat, bestreut die Orangenfilets einfach mit Zucker.