Pilzsuppe mit Wintergemüse
Der besondere Genuss – klassisches Gemüse mit exotischen Pilzen.

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PERSONEN
Für 4 Person(en)
Zutaten
15 g Shiitakepilze (getrocknet)
350 ml Wasser (kochend)
2 El Olivenöl
Zwiebel (groß, fein gewürfelt)
Möhren (in feine Scheiben geschnitten)
Pastinake (etwa 230 g, in feine Scheiben geschnitten)
Grünkohl (etwa 700 g, klein geschnitten)
5 El Dill (frisch gehackt)
80 ml Tomatenmark
60 ml Rotweinessig
3 TL Salz
700 ml Wasser
1 Dose weiße Bohnen (etwa 250 g,abgetropft )
ZUBEREITUNG
Pilze in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen, 20 Minuten stehen lassen. Die weichen Pilze aus der Flüssigkeit nehmen, die durch ein feinmaschiges Sieb gegossen und beiseite gestellt wird. Pilzstiele entfernen und die Pilze grob zerkleinern.
Das Öl auf mittlerer Stufe in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zufügen und etwa 5 Minuten dünsten lassen, bis die Zwiebelstücke goldgelb sind. Möhren- und Pastinakenscheiben zugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten, bis die Möhren weich, aber noch bissfest sind.
Den Grünkohl unterrühren. Bei geschlossenem Deckel etwa 5 Minuten dünsten lassen, bis der Kohl anfängt, weich zu werden. Pilze und Pilzflüssigkeit, Dill, Tomatenmark, Rotweinessig, Salz und 700 ml Wasser zufügen und aufkochen lassen. Die Hitze verringern und bei geschlossenem Deckel etwa 25 Minuten köcheln lassen. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die weißen Bohnen zugeben.