Schoko-Nuss-Soufflés
Wenn Sie mit Ihrem Enkel etwas Besonderes – z. B. zum Geburtstag von Mama, Papa oder Opa – zubereiten möchten, dann liegen Sie mit diesen Soufflés genau richtig.

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PERSONEN
Für 6 Person(en)
Zutaten
2 EL Butter
30 g Amaretti ((italienische Mandelmakronen), fein zerkrümelt)
250 ml Milch (fettarm)
0 einige Tropfen Vanilleextrakt
3 EL Speisestärke
50 g Haselnusskerne (gemahlen)
100 g Zartbitterschokolade ((mindestens 70 % Kakaoanteil), in kleine Stücke zerteilt)
Eigelb
1 EL Haselnusssirup (oder Mandelsirup)
Eiweiß
1 Prise Salz
80 g Zucker
500 g Erdbeeren (halbiert)
1 EL Puderzucker (zum Bestauben (nach Belieben))
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 160 °C Umluft (Gas 2 – 3) vorheizen. Sechs ofenfeste Tassen oder Souffléförmchen ausbuttern. Mit den Amarettikrümeln ausstreuen und durch Schwenken der Förmchen gleichmäßig verteilen.
Milch und Vanilleextrakt in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
Die Speisestärke und die gemahlenen Nüsse in eine Schüssel geben. Mit dem Schneebesen etwas heiße Milch löffelweise unterschlagen, bis eine dicke Paste entstanden ist. Nach und nach mehr Milch einrühren, bis eine glatte, dicke Flüssigkeit entstanden ist. Dann die restliche Milch unterschlagen. Die Milchmischung in einem Topf unter Rühren aufkochen. Dann 2 – 4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit angedickt ist.
Die Milchmischung vom Herd nehmen und die Schokolade dazugeben. Zugedeckt 1 – 2 Minuten stehen lassen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Alles gut verrühren. Zwei Eigelbe nacheinander unterschlagen. Den Sirup zugeben.
Die Eiweiße mit Salz in einer großen Schüssel steif schlagen. Dann löffelweise den Zucker unter den Eischnee schlagen, bis der Eischnee glänzt und feste Spitzen bildet.
Vom Eischnee 1 Esslöffel unter die Schokoladencreme im Topf rühren. Dann den gesamten Eischnee vorsichtig unterziehen. Es macht nichts, wenn hier und da noch weiße Stellen zu sehen sind.
Die Soufflémasse in die vorbereiteten Förmchen geben. Im Ofen 15 Minuten backen, bis sie aufgegangen und die Oberflächen gebräunt sind. Die heißen Soufflés in den Förmchen auf Teller stellen, mit Erdbeeren garnieren und nach Belieben mit Puderzucker bestauben. Sofort servieren.