Vanille-Rhabarber mit Erdbeerschaum
Dieses fruchtige Dessert schmeckt besonders gut mit Vanilleeis oder heißer Vanillesauce.

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PERSONEN
Für 4 Person(en)
zutaten
700 g dünne Rhabarberstangen
Vanilleschote
150 ml Gewürztraminer oder anderer Weißwein
3 EL Zucker
300 g kalte Erdbeeren
2 EL Orangenlikör
1 EL Puderzucker
100 g Walderdbeeren zum Garnieren
ZUBEREITUNG
Den Rhabarber waschen. Stiel- und Blattenden abschneiden und die Schale dünn abziehen. Rhabarberstangen in etwa 3 cm große Stücke schneiden.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Schote quer halbieren. Rhabarber, Vanilleschote, Vanillemark, Wein und Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
Den Rhabarber zugedeckt bei schwacher Hitze 4–5 Minuten garen, die Stückchen sollen nicht ganz weich sein. Topf vom Herd nehmen und den Rhabarber abkühlen lassen. Anschließend mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Erdbeeren, Orangenlikör und Puderzucker in einen Rührbecher geben. Walderdbeeren abbrausen und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen. Rhabarber ohne Vanilleschote in kleine Schüsseln füllen.
Die Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren, bis sich an der Oberfläche Erdbeerschaum bildet. Die Erdbeersauce samt Schaum über die Rhabarberstücke geben. Das Dessert mit den Walderdbeeren garnieren und sofort servieren.
Rezept Notizen
Rhabarber in Orangenmarinade:
700 g dünne Rhabarberstangen wie im Hauptrezept beschrieben putzen und in Stücke schneiden. Mit 150 ml Orangensaft, 1/4 TL abgeriebener Orangenschale, 2 EL Orangenblütenwasser und 3–4 EL Zucker etwa 5 Minuten garen. Abkühlen lassen. 100 g Schlagsahne mit dem ausgeschabten Mark von 1 Vanilleschote und 1 EL Puder-zucker halbsteif aufschlagen. Die Rhabarberstückchen mit Orangensud in kleine Schüsseln geben und die Sahne darauf verteilen. Nach Belieben jede Portion mit Orangenscheiben garnieren.
Der praktische Tipp:
Gut zu dem Vanille-Rhabarber schmeckt Vanilleeis. Oder man serviert den gut gekühlten Rhabarber und den Erdbeerschaum mit heißer Vanillesauce.