Zucchiniküchlein mit Joghurtsauce
Die gesunde Alternative zu Frikadellen, Buletten und Hamburgern. Die kühle Sauce mit Joghurt und Minze schmeckt herrlich erfrischend zu den locker-leichten gegrillten Küchlein.

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PERSONEN
Für 4 Person(en)
Zutaten
750 g Zucchini
Salz
Pfeffer (schwarz)
Ei (verquirlt)
80 g Matzenmehl
1 Prise Muskat (frisch gemahlen)
Zitrone (davon die fein geriebene Schale und der Saft)
3 EL Minze (frisch und gehackt)
150 g Joghurt (fettarm und fest)
Minzestängel (frisch zum Garnieren)
ZUBEREITUNG
Die Zucchini fein in ein Sieb reiben, mit Salz bestreuen, gut mischen und 30 Minuten abtropfen lassen. Unter fließendem Wasser abspülen und dann mit den Händen die Feuchtigkeit ausdrücken. In ein sauberes Geschirrtuch geben und nochmals auspressen.
Die geriebenen Zucchini in eine Schüssel geben und Ei, Matzenmehl, Muskat und Pfeffer zufügen. Alles gut vermischen, dann 20 Minuten ruhen lassen, damit sich das Aroma entfalten kann.
In der Zwischenzeit für die Sauce Zitronensaft und -schale, Minze und Joghurt in einer Schale mischen, zudecken und bis zum Servieren kalt stellen.
Eine gusseiserne Grillpfanne oder eine beschichtete Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Den Zucchiniteig löffelweise in die Pfanne geben und jedes Häufchen zu einem dicken Küchlein flach drücken. Die Küchlein ohne Fett auf jeder Seite 4–5 Minuten braten, bis sie fest und gebräunt sind, eventuell in zwei Durchgängen. Mit Minze garnieren und heiß mit der gekühlten Joghurtsauce servieren.
Rezept Notizen
Variante: Matzenmehl ist ein spezielles Mehl, das zum Backen von ungesäuertem Brot zum jüdischen Passahfest verwendet wird. Wenn Sie keines bekommen, können Sie auch gewöhnliches Weizenmehl nehmen.
Tipp
Variante: Matzenmehl ist ein spezielles Mehl, das zum Backen von ungesäuertem Brot zum jüdischen Passahfest verwendet wird. Wenn Sie keines bekommen, können Sie auch gewöhnliches Weizenmehl nehmen.