Dossier Backen

Autor: Reader's Digest Book

So gelingt Baisermasse

Baisermasse lässt sich leicht in verschiedene Formen spritzen: in Rosetten, Kränze, Sterne oder als Wellenlinien. So gelingen Ihre Baisers.

© iStockfoto.com / virtustudio

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Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 120g feiner Zucker
  • 120 g Puderzucker
  • 1 EL Speisestärke
  • Backpapier

Verwenden Sie nur kühlschrankkalte Eiweiße. Möglichst auch die Schüssel vorkühlen. Selbst kleinste Fettspuren in der Schüssel oder Eigelbspuren im Eiweiß verhindern, dass das Eiweiß steif wird.

  1. Das Salz und das Eiweiß erst bei geringer, dann bei höherer Geschwindigkeit mit den Quirlen eines Handrührgeräts steif schlagen.

  2. Zitronensaft und den Zucker langsam mit einem Löffel zugeben. Die Schaummasse so lange weiterschlagen, bis die Schaummasse strak glänzt und nicht mehr knirscht.

  3. Puderzucker und Speisestärke mischen, auf die Schaummasse sieben. Mit einem Teigspatel unterheben. Nicht rühren, damit die in der Masse eingeschlossene Luft nicht entweicht.

  4. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und in Form auf das mit Backpapier ausgelegt Backblech spritzen.

  5. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Temperatur beträgt beim Umluftherd 180 °C, bei Ober-/Unterhitze 200 °C, beim Gasherd Stufe 3 bis 4. Die Backofentür sofort schließen. Nach 2 – 3 Minuten den Ofen ausschalten, 8 Stunden lang nicht mehr öffnen.

Tipp: Baisermasse lässt sich beliebig einfärben. Mit 1 – 2 Tropfen Lebensmittelfarbe erhält man verschiedenste Farbgebung.