Essen und Trinken

Autor: Reader's Digest Book

Wild und Geflügel würzen

Wie Sie die verschiedenen Fleischsorten passend würzen und welche Kräuter und Gewürze zu welchem Fleisch passen. 

Ein Koch richtet Wildbret und frischen Salat auf einem Teller an

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©iStockfoto.com / semenovp
Mildes Hähnchen- und Putenfleisch einerseits und geschmacksintensiveres Wildfleisch andererseits verlangen nach einer entsprechenden Würze.
  • Chili
    Frisch zerkleinert oder in Form von Flocken oder als Cayennepfeffer verleiht er überwiegend Hähnchen- und Putengerichten mit asiatischer und orientalischer Note mehr oder weniger Schärfe.
  • Fenchelsamen
    Mit ihrem anisähnlichem Aroma sind sie Allrounder, die sowohl zu Gerichten mit Wildschwein und Kaninchen als auch mit Pute oder Hähnchen passen. 
  • Knoblauch
    Vor allem zartes Hähnchenfleisch, das relativ wenig Eigengeschmack hat, profitiert vom Aroma.
  • Kümmel
    Ideal für deftige Wild- oder Geflügeleintöpfe mit Kartoffeln, Kohl und Lauch.
  • Paprikapulver
    Egal ob edelsüß und rosenscharf, beide Varianten verleihen vor allem dem relativ geschmacksneutralen Hähnchenfleisch eine Extraportion Würze. 
  • Rosmarin
    Die Blätter bzw. Nadeln oder auch Zweige des beliebten Kräuterstrauchs ergänzen vor allem mediterrane Gerichte mit Pute, Hähnchen oder Kaninchen.
  • Sternanis
    Ein schöner Begleiter für Wildragout oder -geschnetzeltes, besonders in Kombination mit fruchtigen Zutaten. Aber auch Ente harmoniert gut mit der süß-aromatischen Würze von Sternanis.
  • Thymian
    Gans, Ente, Pute, Hähnchen und Kaninchen, vor allem in Kombination mit Zwiebeln, Honig, Apfel oder Birne, werden durch dieses Kraut perfekt ergänzt.
  • Zimt
    Nicht nur zu winterlichen Fleischgerichten mit Reh, Ente, Hähnchen, Pute, Hirsch oder Wildschwein steuert er eine süßliche Würze bei, auch in orientalischen Gerichten darf Zimt nicht fehlen.
  • Zitrone
    Die feine Säure des Fruchtsafts bzw. das erfrischende Aroma der fein abgeriebenen Schale runden sommerliche Hähnchen- oder Putengerichte ab. Olivenöl, Petersilie, Basilikum und Knoblauch sind die idealen Partner. Aus einer entsprechenden Mischung dieser Zutaten entsteht auch eine wunderbare Marinade, z. B. für Putenbrustfilet