Tomatensaft gegen Salmonellen
Tomatensaft enthält antimikrobielle Substanzen, die gegen verschiedene Magen-Darm-Erkrankungen wirksam sind.
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Es handelt sich nicht um eine Vermutung zu einem Hausmittel, sondern um eine unter wissenschaftlichen Bedingungen im Labor nachgewiesene Wirkung: Tomatensaft kann Salmonella typhi abtöten. Bei der Analyse des Tomatengenoms fanden Forscher der Cornell University in New York heraus, dass zwei antimikrobielle Peptide der Tomate – td AMP1 und td AMP2 – die Membran des Bakteriums schädigen und es so zum Absterben bringen können.
Aber nicht nur Salmonellen, die als Hauptverursacher von Magen-Darm-Erkrankungen gelten, sondern auch zwei weitere Darmerreger aus der Familie der Escherichia coli konnten durch diese Peptide unschädlich gemacht werden. Alle Erreger starben innerhalb von 24 Stunden ab, nachdem sie im Labor mit frischem Tomatensaft in Kontakt gekommen waren. Die Studie unterstreicht die Empfehlung der Gesundheitsbehörden, Tomaten als Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung zu verzehren. Neben ihrem hohen Gehalt an Vitaminen und Antioxidantien tragen Tomaten – wie nun nachgewiesen werden konnte – zur Vorbeugung von Krankheiten und Lebensmittelvergiftungen bei.





