Heidesand
Heidesand mit Buttergeschmack gehört zu den Klassikern auf dem Weihnachtsteller.

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PERSONEN
Für 1 Person(en)
Zutaten
125 g Butter
125 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
200 g Mehl
1 Msp. Hirschhornsalz
Fett für das Blech
Zucker zum Verzieren nach Belieben
ZUBEREITUNG
Die Butter schmelzen und leicht haselnussbraun werden lassen. Die abgekühlte Butter in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Mehl und Hirschhornsalz zufügen und unterrühren. Ist der Teig sehr weich, stellt man ihn zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank.
Dann den Teig herausnehmen und zu Rollen mit etwa 3 cm ø formen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann die Rollen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen, weil der Teig verhältnismäßig schnell weich wird. Mit einem Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Ein Backblech einfetten oder befeuchten und mit Backpapier auslegen. Die Heidesand-Plätzchen darauf legen und etwa 20 Minuten hellbraun backen. Nach Belieben die Plätzchen noch heiß in Zucker wenden. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Rezept Notizen
Rezept für 1 Backblech (40 Stück).