Rezepte

Autor: Reader's Digest

Himbeer-Mascarpone-Schnitten

Die Blätterteig-Schnitten mit fruchtiger Mascarpone-Füllung und frischen Himbeeren schmecken frisch besondres gut. Der buttrige Teig und die cremige Füllung schmecken zusammen phantastisch gut.
Himbeer-Mascarpone-Schnitten

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©Himbeer-Mascarpone-Schnitten

PERSONEN

Für 8 Person(en)


Zutaten:

Für den Quark-Blätterteig:

125 g Magerquark

125 g Mehl

0.25 TL Backpulver

50 g Zucker

1 Prise Salz

125 g kalte Butter, in Stückchen

Für die Füllung:

60 g Himbeeren

50—60 g Himbeergelee

3 Blatt weiße Gelatine

125 g Mascarpone

75 g fettarmer Joghurt

0.5 TL abgeriebene Schale einer unbehandelten Limette

1.5 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

125 g Sahne

1 EL Limettensaft

200 g frische Himbeeren

Mehl zum Arbeiten

Backpapier für das Backblech

Puderzucker zum Bestäuben


ZUBEREITUNG

Den Quark in einem Sieb abtropfen lassen. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter dazugeben und alles zu Krümeln zusammenreiben. Quark mit den Knethaken des Handrührgeräts unterrühren. Teig mit Mehl bestreuen, in Folie packen und 1,5 Stunden kalt stellen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 40 x 16  cm großen Rechteck ausrollen. In der Mitte zusammenklappen und erneut ausrollen. Den Vorgang noch zweimal wiederholen; dabei immer wieder etwas Mehl verwenden, damit der Teig nicht festklebt. Das Teigrechteck auf das angegebene Maß ausrollen; die Ränder gerade schneiden.

Das Teigrechteck längs halbieren; jeden Streifen quer in vier 10 cm breite Stücke schneiden (also 8 Stücke). Diese mit etwas Abstand zueinander auf das Blech legen. Teigstücke mehrmals einstechen; 25 Minuten im Ofen (Mitte) backen. Auf einem Gitter 10 Minuten abkühlen lassen; noch warm wie Brötchen aufschneiden, dann auskühlen lassen. 

Die unteren Teighälften mit Gelee bestreichen. Gelatine
5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone und
Joghurt mit Limettenschale, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen. Limettensaft erhitzen, Gelatine darin auflösen, Mascarponecreme löffelweise hineinrühren, dann die Sahne unterheben. Mascarponesahne auf die mit Gelee bestrichenen Stücke verteilen. Himbeeren daraufgeben; Blätterteigdeckel daraufsetzen. Mindestens 30 Minuten kalt stellen; Schnitten mit Puderzucker bestäuben und servieren.