Locker-leichte Zitronensoufflés

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PERSONEN
Für 6 Person(en)
Zutaten
50 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten der Form
170 g Zucker
1 EL fein abgeriebene Zitronenschale
Eier, getrennt
350 ml Milch
4 EL Zitronensaft
4 EL Weizenmehl
Puderzucker, zum Bestäuben
Schlagsahne oder Eiscreme, zum Servieren
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Sechs Backförmchen (à 250 ml) leicht einfetten.
Butter, Zucker, Zitronenschale und die Eigelbe mit einem elektrischen Handrührgerät in einer Schüssel 3–4 Minuten rühren, bis die Masse hell und cremig ist.
Nach und nach die Milch unterrühren. Den Zitronensaft einarbeiten. Das Mehl darüber sieben und unterheben.
Die Eiweiße mit den gereinigten Quirlen des Handrührgeräts in einer Schüssel steif schlagen. Mit einem Metalllöffel unter den Teig heben.
Die Soufflémasse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in die Fettpfanne des Backofens stellen. In den Ofen schieben und so viel heißes Wasser in die Fettpfanne füllen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen.
Etwa 20 Minuten backen, bis die Soufflés schön aufgegangen sind und auf leichten Fingerdruck elastisch nachgeben. Mit Puderzucker bestäuben und sofort mit Schlagsahne oder Eiscreme servieren.
Rezept Notizen
Zubereitungstipps:
Wann immer Sie Zitronensaft für eine Zubereitung brauchen, reiben Sie erst die Zitronenschale ab, bevor Sie die Früchte auspressen. Übrig bleibende Zitronenschale kann in Frischhaltefolie gewickelt und für einen späteren Gebrauch eingefroren werden.
Pro Portion:
272 kcal; 6 g Eiweiß;
36 g Kohlenhydrate; 12 g Fett;
0,5 g Ballaststoffe