Rezepte

Autor: Reader's Digest

Mandelhappen

Die leckeren Gebäckstücke mit einer Zwischenschicht aus Johannisbeergelee schmecken besonders gut zum Nachmittagskaffee.

Neun Mandelhappen, Gebäckstücke mit gemahlenen Mandeln und Johannisbeergelee, liegen auf einem rechteckigen, weißen Porzellanteller.

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©Reader's Digest

Für 60 Stück
Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 20 Minuten, Backzeit: 25–30 Minuten


Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g kalte Butter
  • 4 Eier
  • 300 g Johannisbeergelee
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • Außerdem: Backpapier

 


ZUBEREITUNG

  1. Für den Teig das Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 80 g Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und 1 Ei darunter kneten. Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln; für 5 – 10 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Inzwischen das Backpapier in Formgröße (plus etwa 1 cm Zugabe) zuschneiden. Den Teig mit einer Teigrolle auf dem Backpapier ausrollen. Mit Papier in die Form geben, dabei einen kleinen Rand (0,5 cm hoch) formen. Teig mit Gelee bestreichen; Form kühl stellen. Backofen auf 190°C vorheizen.

  3. Für den Guss die restlichen Eier (3) mit restlichem Zucker (150 g) und Zitronenschale cremig schlagen. Die restlichen gemahlenen Mandeln (150 g) unterheben. Die Mandelmasse auf die Teigplatte streichen.

  4. Das Gebäck im heißen Ofen (unten) 25 –30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort in kleine Quadrate (etwa 4 cm groß) schneiden – am besten mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaroller.