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Autor: Reader's Digest

Ofengemüse mit Perlgraupen

Dieses Gericht wird im Backofen in einem großen Bräter ca. 60 Minuten lang gegart und dann sofort serviert.
Ofengemüse mit Perlgraupen

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©Ofengemüse mit Perlgraupen

PERSONEN

Für 4 Person(en)


Zutaten

Zwiebeln, geschält und in je 6 Spalten geschnitten

Möhren, geschält und in Stücke geschnitten

3 Stangen Sellerie, in Stücke geschnitten

400 g Süßkartoffeln oder Speiserüben, geschält und in Stücke geschnitten

1 l heiße Gemüsebrühe

Knoblauchzehen, abgezogen und fein gehackt

3 Stangen Lauch (nur der weiße Teil), in dicke Ringe geschnitten

140 g Perlgraupen

2 TL getrockneter Salbei

Salz und Pfeffer aus der Mühle

4 EL grob gehackte Petersilie zum Garnieren


ZUBEREITUNG

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Süßkartoffeln (oder Rüben) in einem großen Bräter mischen. Die Brühe zufügen und zum Kochen bringen.

Knoblauch, Lauch, Perlgraupen und Salbei untermischen. Salzen und pfeffern. Den Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten garen, bis die Perlgraupen weich sind.

Mit der Petersilie bestreuen und sofort servieren. Ein kräftiges dunkles Bauernbrot ist eine gute Beilage.


Rezept Notizen

Gesundheitstipps:

Perlgraupen haben eine beruhigende Wirkung auf den Verdauungstrakt und die Harnwege. Sie enthalten den Ballaststoff Betaglucan, dem eine stark cholesterinsenkende Wirkung zugesprochen wird. Seit Langem gelten sie als kräftigende, stärkende Nahrung nach einer Krankheit. Darüber hinaus sind sie hilfreich bei Stress oder Müdigkeit.

Wurzelgemüse und Lauch liefern neben Ballaststoffen viele gesunde Vitamine und Mineralien.

Bei diesem Gericht werden die Zutaten nicht erst angebraten. Deshalb ist es sehr fettarm. Mit etwas Brot serviert, liefert das Gericht eine ausgewogene Mischung an gesunden komplexen Kohlenhydraten.