Rezepte

Autor: Reader's Digest

Pastinaken-Gnocchi mit Salbei

Parmesan und Salbei geben den Gnocchi ihren Geschmack. Ein Basilikum-Pesto mit Knoblauch verleiht der Gericht zusätzliche Würze.
Pastinaken-Gnocchi mit Salbei

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©Pastinaken-Gnocchi mit Salbei

PERSONEN

Für 2 Person(en)


Zutaten

300 g Kartoffeln

200 g Pastinaken

Salz

4 Stängel Salbei

50 g geriebener Parmesan

frisch gemahlener Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

40 g Kartoffelstäke

40 g Dinkelmehl (Type 630), mehr zum Arbeiten

3 EL Butter


ZUBEREITUNG

Kartoffeln und Pastinaken schälen, würfeln und in Salzwasser in 15–20 Minuten weich kochen. Inzwischen den Salbei waschen, trocken schwenken und die Blätter abzupfen; einige beiseitelegen, die restlichen klein schneiden. 

Kartoffeln und Pastinaken in ein Sieb abgießen. Zurück in den Topf geben und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Den Parmesan unter das Püree mischen. Das Püree mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Nur so viel Kartoffelstärke und Mehl hinzufügen, bis ein formbarer Teig entsteht.

Aus dem Teig mit bemehlten Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Rollen formen. Mit der Gabel Klößchen von den Rollen abstechen und das typische Rillenmuster hineindrücken.

In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Gnocchi hineingeben und das Wasser aufwallen lassen, bis die Klößchen an die Oberfläche steigen.

Inzwischen in einer Pfanne die Butter zerlassen und die zerkleinerten Salbeiblätter darin leicht braten. Die Gnocchi aus dem Topf heben, abtropfen lassen und in der Salbeibutter wenden. Die Pastinaken-Gnocchi auf zwei vorgewärmten Tellern verteilen und mit den übrigen Salbeiblättern bestreuen.


Rezept Notizen

Gewusst wie:

Für Basilikumpesto die Blätter von 10 Stängeln Basilikum, 50 g zerkleinerten Parmesan, 1 Knoblauchzehe und 5 g geröstete Pinienkerne im Blitzhacker fein zerkleinern, dann 5  EL Olivenöl untermischen.

 

Pro Portion:

500 kcal; 16 g Eiweiß; 

58 g Kohlenhydrate; 23 g Fett; 

10 g Ballaststoffe

 

 

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