Rezepte

Autor: Reader's Digest

Selbstgemachte frische Bagels

Aus unserem Buch "Backen mit Liebe" mit bewährten Klassikern und neuen Backideen, die einfach beschrieben sind und lecker schmecken.

Selbstgemachte frische Bagels

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©Selbstgemachte frische Bagels

PERSONEN

Für 12 Person(en)


Zutaten

450 g Weizenmehl Type 1050, mehr zum Arbeiten

1 TL Salz

1 Päckchen Trockenhefe

Eier

1 TL Honig

2 TL Sonnenblumenöl


ZUBEREITUNG

Das Mehl in eine Schüssel geben. Salz und Hefe untermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. In einer Schüssel 2 Eier mit dem Honig und dem ÖL verquirlen, diese Mischung in die Mulde gießen.

Etwa 200 ml lauwarmes Wasser zu den Zutaten in der Schüssel gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem klebrigen Teig verarbeiten.

Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf geben und mit den Händen etwa 10 Minu-ten kräftig kneten und schlagen, bis er elastisch ist und nicht mehr an den Händen klebt. Den Teig in eine Schüssel geben, zudecken und an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen gut verdoppelt hat.

Den Teig anschließend auf der Arbeitsfläche leicht zusammenkneten, zu einer Rolle formen und diese in 12 etwa gleich große Stücke schneiden. Aus jedem Stück eine 20 cm lange Rolle formen, diese zu einem Kringel zusammenlegen. Die Enden leicht mit Wasser befeuchten und fest zusammendrücken.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Die rohen Bagels auf das Blech legen und mit einem Tuch bedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem großen Topf aufkochen. Die Bagels nacheinander mit demSchaumlöffel in das kochende Wasser gleiten lassen und jeweils 20 Sekunden vorgaren. Aus dem Wasser nehmen und auf das Backblech setzen.

Das dritte Ei leicht verquirlen. Die vorgegarten Bagels dünn damit bestreichen. Die Bagels im vorgeheizten Ofen in 14–15 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und lauwarm oder vollständig abkühlen lassen. Die Bagels halten sich in einer geschlossenen Dose bis zu 3 Tage frisch.


Rezept Notizen

Rezept für 1 Backblech (12 Stück).