Rezepte

Autor: Reader's Digest

Aachener Printen

Seine Form erhielt der Lebkuchen, weil man ihn früher in geschnitzte Holzformen drückte. Exotische Gewürze geben ihm Pfiff. 

Aachener Printen

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©Aachener Printen

PERSONEN

Für 1 Person(en)


Zutaten

6 g Pottasche

1 TL Rum

250 g Zuckerrübensirup

65 g Butter

250 g Zucker

200 g gemahlene Haselnüsse

65 g Zitronat

2 TL Zimtpulver

1 TL Nelkenpulver

1 TL Kardamompulver

1 Prise geriebene Muskatnuss

500 g Mehl, mehr zum Arbeiten

2 EL Milch

50 g Hagelzucker


ZUBEREITUNG

Die Pottasche im Rum auflösen. Den Zuckerrübensirup mit der Butter und dem Zucker in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Die Masse unter Rühren abkühlen lassen. Das Zitronat fein hacken. Die Nüsse, das Zitronat, die Gewürze und zwei Drittel des Mehls unter die kalte Sirupmischung rühren.

Das restliche Mehl und die aufgelöste Pottasche zufügen. Den Teig gut durchkneten. ur Kugel formen, in Folie wickeln, 3 Stunden ruhen lassen.

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen; die Backbleche mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche dünn mit Mehl bestreuen. Den Teig 0,5 cm dick ausrollen und Rechtecke von 3 x 8 cm Größe ausschneiden.

Die Teigrechtecke dünn mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Auf die Bleche legen und jeweils 8–10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis die Printen goldbraun sind. Auf ein Kuchengitter legen und erkalten lassen.


Rezept Notizen

Rezept für 2 Backbleche (80 Stück).

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