Rezepte

Autor: Reader's Digest

Mandelhörnchen

Diese Hefehörnchen mit leckerer Mandelfüllung sind außen knusprig, innen weich und zuckerig und sind vor allem noch warm unwiderstehlich gut.

Ein Korb mit frisch gebackenen Mandelhörnchen steht auf einem Holztisch

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©Reader's Digest

Für für 16 Stück
Zubereitungszeit: Arbeitszeit: 40 Minuten, Gehzeit: 1 Stunde 50 Minuten, Backzeit: 25 - 30 Minuten


Zutaten:

Für den Hefeteig

  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 75 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 75 g weiche Butter
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung und zum Bestreichen

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Mandellikör
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Kondensmilch

 


ZUBEREITUNG

  1. Für den Teig die Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. Mit 1 EL Zucker und der lauwarmen Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen, bis Bläschen auf dem Hefeansatz zu sehen sind.

  2. Die Butter zerlassen; etwas abkühlen lassen. Das Mehl, den restlichen Zucker, den Vanillezucker und das Salz in einer großen Schüssel mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Den Hefeansatz in die Mulde schütten und mit etwas Mehl vom Rand verrühren.

  3. Die Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts alle Zutaten in der Schüssel zusammenkneten. Von Hand oder mit dem Handrührgerät mindestens 5 Minuten weiterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Das dauert etwa 1 Stunde.

  4. Für die Füllung die Mandeln mit dem Zucker, dem Eiweiß, dem Zitronensaft und dem Mandellikör verrühren. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals durchkneten, dann in zwei Portionen teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwei Kreise von je etwa 35 cm ∅ ausrollen.

  5. Jeden Kreis in 8 Tortenstücke teilen und diese mit Füllung bestreichen. Die Stücke von außen nach innen aufrollen und die 16 Hörnchen auf das Blech setzen. Zugedeckt nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.

  6. Inzwischen den Backofen auf 180 °C vorheizen. Das Eigelb mit der Kondensmilch verquirlen. Die Hörnchen mit der Mischung bestreichen und 25 – 30 Minuten im heißen Ofen (Mitte) backen.