11 überraschende und leckere Rezept-Ideen mit Kürbis

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Zentnerschwer oder handlich klein, leuchtend orange, dunkelgrün oder gestreift: Kaum ein Gemüse ist so vielfältig in Größe, Form und Farbe wie der Kürbis. Kürbisse gehören zu den ältesten Nahrungspflanzen der Menschen und wurden, wie Samenfunde belegen, schon vor über 10.000 Jahren in Mexiko kultiviert. Botanisch betrachtet ist der Kürbis die größte Beere der Welt - er gehört nämlich wie Johannis- und Stachelbeeren, zu den Beerenfrüchten.
Obwohl Kürbisse zum Großteil aus Wasser bestehen, liefern sie wertvolle Vitamine sowie das antioxidative Betacarotin (Provitamin A) und Vitalstoffe. Fruchtfleisch und Kerne wirken entzündungshemmend und entwässernd.
1.) Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter
Dieses klassische Herbstgericht stammt aus Norditalien. In der französischen Küche kommen Gnocchi oft mit goldbrauner Kruste auf den Tisch. Sie werden dafür zum Schluss in brutzelnder Salbeibutter angebraten. Sabei enthält das ätherische Öl Thujon, das Aufmerksamkeits-Spanne und Denkgeschwindigkeit verbessert.
2.) Deftige Kürbissuppe mit Speck
Genau das Richtige für kühle Herbstabende! Besonders lecker schmeckt sie mit frisch (auf-)gebackenen warmen und knusprigen Brötchen.
3.) Kürbislasagne mit Pak Choi und Soja
Viel buntes Gemüse vereint in einem Gericht,das Sie sicher kennen, so aber noch nie genossen haben. Wagen Sie sich an diese Variante und profitieren Sie vom wertvollen Eiweiß, dem Lecithin und den Omega-3-Fettsäuren, die die Sojazutat liefert.
4.) Indische Linsensuppe mit Kürbis, Tomaten und grünen Bohnen
Verwenden Sie für diese Suppe je nach Geschmack milde oder scharfe Currypaste. Sie können auch ganz darauf verzichten. Geben Sie für eine Extraportion Nährstoffe gegen Ende der Garzeit noch eine Handvoll grünes Blattgemüse wie Spinat oder Mangold hinzu.
5.) Linsensalat mit Kürbis und Roter Bete
Dieser Salat ist schnell gemacht. Rösten Sie Kürbis und Rote Bete, während Sie andere Speisen zubereiten. Mit einer Scheibe Vollkornbrot erhalten Sie eine leichte, ausgewogene Hauptmahlzeit.
6.) Kürbis-Risotto mit Quinoa
Leckeres, vegetarisches Kürbis-Gericht mit gesundem Quinoa, Arborio-Reis, Parmesan und mit einem Schuss Weißwein verfeinert.
7.) Gebratener Kürbis mit Schalotten
Fettarm und köstlich – die ideale Beilage! Ein Schuss Ahornsirup verleiht Kürbis und Schalotten eine milde Süße. Servieren Sie das köstliche fettarme Gemüse anstelle von Bratkartoffeln zu Fleisch.
8.) Scharfe Penne mit Butterkürbis
Das süßliche Kürbisaroma verträgt sich wunderbar mit Chili und Kreuzkümmel. Kommt cremiger Ziegenkäse dazu, entsteht in Sekundenschnelle eine köstliche Pastasauce. Ideale Beilage zu diesem pikanten Gericht sind Blattsalate.
Tipp: Ein unversehrter Butternusskürbis hält sich wochenlang an einem kühlen und dunklen Ort.
9.) Linsen-Gemüse Pfanne mit Kürbiskernen
Diesmal verwenden wir nicht das Fruchtfleisch, sondern die Samenkörner des Kürbis. Ein säuerlicher Apfel gibt dem Gericht erst seinen Pfiff.
Tipp: Je einen gehackten Esslöffel Petersilie und Basilikum mit den gerösteten, gehackten Kürbiskernen mischen und die Linsenpfanne damit bestreuen. Schmeckt köstlich!
10.) Rehmedaillons mit Kürbis-Wirsing-Gemüse
Zartes, delikat schmeckendes Rehfleisch erhält hier eine mineralstoffreiche Nusskruste und harmoniert ausgezeichnet mit dem farbigen Gemüseduo – ideal für winterliche Zeiten, denn darin sind hochwirksame Immunstimulanzien versteckt.
11.) Fladenbrot-Pizza mit Kürbis
Pizza einmal anders: Kreuzkümmel, Piment und Koriander geben dem Belag eine orientalische Geschmacksnote. Als Unterlage wird hierbei Fladenbrot verwendet.