Dossier Früchte

© egostock / Fotolia.com
Dossier Früchte

Konfitüre, Gelee und Marmelade herstellen

Reife, aromatische Früchte ohne schadhafte Stellen sind mit Zucker die Basis für fruchtige Aufstriche. Der Zucker sorgt nicht nur für Süße und eine schöne Farbe, sondern auch für Haltbarkeit.

© al62 / Fotolia.com
Dossier Früchte

Früchte in Alkohol und Liköre

Ein Gläschen Likör zum Kaffee oder beschwipste Früchte zum Dessert – von jeher sind diese Köstlichkeiten aus Früchten, Gewürzen, Kräutern und Alkohol beliebt.

© exclusive-design / Fotolia.com
Dossier Früchte

Food Pairing – die neue Welt der Lebensmittelaromen

Food Pairing nennen Experten der Aromaforschung die Kunst, gegensätzliche Lebensmittel und Aromen miteinander zu verbinden

Obst – bunt und unschlagbar gesund

Sinnbild für gesunden Genuss: Frisches Obst ist unschlagbar lecker. Die Lieblingsfrüchte der Deutschen sind Äpfel, Bananen und Birnen.

Flugware oder Tiefkühl-Obst?

Sollte man frisches, reifes Obst wählen, das jedoch die Öko-Bilanz negativ belastet oder die tiefgekühlte Variante bevorzugen?

Obst richtig lagern ohne Vitamin-Verlust

Reife Früchte schmecken am besten und haben den höchsten Vitamingehalt. Doch Vitamine sind temperatur- und lichtempfindlich.

So wichtig sind Vitamine - und das passiert, wenn sie fehlen

Studien haben gezeigt, dass Europäer generell nicht genügend Vitamine und Mineralstoffe zu sich nehmen und dies oft nicht wissen. Wir haben für Sie Empfehlungen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zu fünf ausgewählten Vitaminen zus...

So putzen Sie Obst und Gemüse richtig

Zu dem Gesündesten, was Sie diesen Sommer auf den Tisch bringen können, gehören frisches Obst und Gemüse. Doch was erntefrisch vom Bauernhof kommt, kann Keime übertragen und Pflanzenschutzmittel enthalten. Befolgen Sie also diese unverzichtbaren Tipps zu...

Diese Beeren haben es in sich

Was ist klein, rund, hängt unscheinbar am Wegesrand und ist so prall gefüllt mit Vitaminen und anderen gesundheitsfördernden Stoffen, dass selbst Zitronen vor Neid erblassen? Ganz einfach, Wildbeeren!

Einkochen und Heißeinfüllen – auch ohne Einkochtopf

Obst und Gemüse lassen sich durch hohe Temperaturen haltbar machen, sodass sie auch im Winter zur Verfügung stehen. Im Vorrat halten sich eingekochte und heiß eingefüllte Köstlichkeiten mehrere Monate, eingekochte zum Teil sogar jahrelang.

Früchte richtig einfrieren

Jetzt ist wieder die Zeit, in der man Beerenfrüchte und Obst erntet oder auf dem Markt bekommt, beispielsweise Erdbeeren, Stachelbeeren, Kirschen usw. Will man von der Sommerfrische etwas in die kalte Jahreszeit mitnehmen oder für den Kuc...

Gewusst? Erdbeeren sind eigentlich gar keine Beeren

Erdbeeren sind keine Beeren, sondern so genannte Sammelnussfrüchte: Die eigentlichen "Früchte" sind die kleinen Nüsschen, die außen auf der Erdbeerfrucht sitzen.

Das könnte Sie auch interessieren

Die leckeren Vitaminbomben der Winterküche

Besonders wertvoll sind Vitamine in der kalten Jahreszeit. Dies sind die Vitaminpakete, die in den Wintermonaten für Energie und gute Laune sorgen.

Mehr>>

Marseille: Meer und mehr

Ein Besuch in der pulsierenden Metropole am Mittelmeer und ältesten Stadt Frankreichs.

Mehr>>

Schritt für Schritt entspannt fit

Zu Fuß verbessern Sie Ihre geistige Gesundheit, stärken Ihr Sozialleben und reduzieren Ihr Risiko für chronische Krankheiten.

Mehr>>

Mehr Themen entdecken

© istockfoto.com / tenzinsherab
Die Essenz des Weins

Auf dem Doktorenhof in Venningen reifen feine Weinessige.

Artikel lesen

Mehr News

Arbeiten im Garten fördert das Wohlbefinden

Gartenarbeit bringt in vielerlei Hinsicht Freude und Genuss.

Der (Wein-)Berg ruft!

Der Calmont an der Mosel gehört zu den steilsten Weinbergen der Welt. Bei der Lese der edlen Beeren fließt viel Schweiß.

Richtig schöne Schuhe

Ob aus Glattleder, Rauleder oder Synthetik – mit der richtigen Pflege halten Sie Ihre Schuhe lange schön.